Рекомендуемая норма потребления железа
Какие продукты богаты железом?
Железо является важным микроэлементом для организма. Организм не может синтезировать железо и поэтому должен получать его с продуктами питания. Вот почему так важно употреблять в пищу продукты, содержащие железо.
Какова суточная рекомендуемая норма потребления железа?1
| Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация | 
| От рождения до 6 месяцев | 0,27 мг | 0,27 мг | ||
| 7-12 месяцев | 11 мг | 11 мг | ||
| 1-3 года | 7 мг | 7 мг | ||
| 4-8 лет | 10 мг | 10 мг | ||
| 9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
| 14-18 лет | 11 мг | 15 мг | 27 мг | 10 мг | 
| 19-50 лет | 8 мг | 18 мг | 27 мг | 9 мг | 
Железо естественным образом присутствует во многих продуктах, но организм усваивает лишь небольшое количество из потребляемой пищи. Более того, в зависимости от пищи железо усваивается по-разному.
Продукты питания содержат железо в двух формах:
- Гемовая форма железа: от 15 до 35 % усваивается организмом.2
Она содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе, рыбе и птице. 
- Негемовая форма железа: только 5 % усваивается организмом.3
Она содержится в орехах, бобовых, овощах, хлебе, крупах и других зерновых продуктах. 
Например:
- В 100 мг печени птицы содержится 8,7 мг железа. После всасывания через кишечник: 3,60 мг железа поступает в организм
 - В 100 мг зеленой фасоли содержится 1,8 мг железа. После всасывания через кишечник: всего 0,09 мг железа поступает в организм
 
Мясо, птица и морепродукты (гемовое железо) способствуют усвоению негемового железа. Вот почему необходимо придерживаться разнообразного рациона питания.1
Пример содержания железа в некоторых продуктах:4
| Пища с гемовым железом | |
| Продукты, 75 г (значения или количество железа указаны для приготовленного мяса, рыбы, морепродуктов и птицы)  | 
                        Железо (мг) | 
| Печень свиная | 13,4 | 
| Печень куриная | 8,7 | 
| Печень говяжья | 4,9 | 
| Говядина | 2,4 | 
| Креветки | 2,3 | 
| Индейка/Баранина | 1,5 | 
| Пища с негемовым железом | ||
| Продукты | Порция | Железо (мг) | 
| Тыквенные семечки, орехи, обжаренные | 60 мл (1/4 стакана) | 8,6 | 
| Чечевица вареная | 175 мл (3/4 стакана) | 4,9 | 
| Темно-красная фасоль, отварная | 175 мл (3/4 стакана) | 3,9 | 
| Паштет из фасоли | 175 мл (3/4 стакана) | 3,1 | 
* в необогащенных пищевых продуктах
Следует отметить:
- Рекомендуемые диетические нормы для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для людей, которые едят мясо. Это связано с тем, что гемовое железо из мяса лучше усваивается организмом, чем негемовое железо из растительных продуктов.1
 - Будьте осторожны с чрезмерным потреблением продуктов, снижающих усвоение железа, таких как: чай, кофе, соя, кальций, молочные продукты и злаки.5
 - Витамин С улучшает усвоение железа, поэтому рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока во время еды или добавлять лимонный сок в салат.5
 
- Железо - жизненно важный элемент для организма. Его можно получить с пищей.4
 - Для обеспечения организма железом необходимо разнообразное питание.
 - Железо из растительной пищи гораздо лучше усваивается в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.4
 
