Рекомендуемая норма потребления железа
Какие продукты богаты железом?
Железо является важным микроэлементом для организма. Организм не может синтезировать железо и поэтому должен получать его с продуктами питания. Вот почему так важно употреблять в пищу продукты, содержащие железо.
Какова суточная рекомендуемая норма потребления железа?1
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
От рождения до 6 месяцев | 0,27 мг | 0,27 мг | ||
7-12 месяцев | 11 мг | 11 мг | ||
1-3 года | 7 мг | 7 мг | ||
4-8 лет | 10 мг | 10 мг | ||
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14-18 лет | 11 мг | 15 мг | 27 мг | 10 мг |
19-50 лет | 8 мг | 18 мг | 27 мг | 9 мг |
Железо естественным образом присутствует во многих продуктах, но организм усваивает лишь небольшое количество из потребляемой пищи. Более того, в зависимости от пищи железо усваивается по-разному.
Продукты питания содержат железо в двух формах:
- Гемовая форма железа: от 15 до 35 % усваивается организмом.2
Она содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе, рыбе и птице.
- Негемовая форма железа: только 5 % усваивается организмом.3
Она содержится в орехах, бобовых, овощах, хлебе, крупах и других зерновых продуктах.
Например:
- В 100 мг печени птицы содержится 8,7 мг железа. После всасывания через кишечник: 3,60 мг железа поступает в организм
- В 100 мг зеленой фасоли содержится 1,8 мг железа. После всасывания через кишечник: всего 0,09 мг железа поступает в организм
Мясо, птица и морепродукты (гемовое железо) способствуют усвоению негемового железа. Вот почему необходимо придерживаться разнообразного рациона питания.1
Пример содержания железа в некоторых продуктах:4
Пища с гемовым железом | |
Продукты, 75 г (значения или количество железа указаны для приготовленного мяса, рыбы, морепродуктов и птицы) |
Железо (мг) |
Печень свиная | 13,4 |
Печень куриная | 8,7 |
Печень говяжья | 4,9 |
Говядина | 2,4 |
Креветки | 2,3 |
Индейка/Баранина | 1,5 |
Пища с негемовым железом | ||
Продукты | Порция | Железо (мг) |
Тыквенные семечки, орехи, обжаренные | 60 мл (1/4 стакана) | 8,6 |
Чечевица вареная | 175 мл (3/4 стакана) | 4,9 |
Темно-красная фасоль, отварная | 175 мл (3/4 стакана) | 3,9 |
Паштет из фасоли | 175 мл (3/4 стакана) | 3,1 |
* в необогащенных пищевых продуктах
Следует отметить:
- Рекомендуемые диетические нормы для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для людей, которые едят мясо. Это связано с тем, что гемовое железо из мяса лучше усваивается организмом, чем негемовое железо из растительных продуктов.1
- Будьте осторожны с чрезмерным потреблением продуктов, снижающих усвоение железа, таких как: чай, кофе, соя, кальций, молочные продукты и злаки.5
- Витамин С улучшает усвоение железа, поэтому рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока во время еды или добавлять лимонный сок в салат.5
- Железо - жизненно важный элемент для организма. Его можно получить с пищей.4
- Для обеспечения организма железом необходимо разнообразное питание.
- Железо из растительной пищи гораздо лучше усваивается в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.4