София, 55 лет: в периоде менопаузы
В течение последних 5 лет у меня высокое артериальное давление и незначительно повышенный уровень холестерина. Но я регулярно посещаю своего терапевта и кардиолога. Мне 55 лет, я была полна энергии, и ни начало менопаузы, ни небольшие недомогания не могли испортить мне настроение. Меня лишь немного беспокоили изменения в менструальном цикле – они стали очень обильными, но я была уверена, что это пройдет.
В какой-то момент я стала часто испытывать раздражение. Мой муж иногда упрекал меня за это, а дочь говорила, что я часто теряю самообладание. Чувствовала постоянную усталость – не важно, сидела я или лежала. К тому же мне стало казаться, что память становится хуже и хуже. Часто мучили необъяснимые головные боли. Все больше и больше выпадали волосы... Я списывала всё на наступление менопаузы и связанные с ней изменения в организме.
Затем у меня появилась одышка даже во время обычных пеших прогулок. Врачи говорили, что такая физическая активность полезна для сердца, и я часто выходила на прогулку, а теперь я не могла нормально дышать! На очередном приёме я рассказала об этих симптомах своему врачу. Врач назначил анализ крови и выяснилось, что у меня дефицит железа. Это меня удивило, ведь я питаюсь правильно. Я не понимала, как появился этот дефицит.
Врач назначила гастроскопию для исключения скрытого кровотечения и объяснила, что обильные месячные, вызванные переходным периодом менопаузы, приводят к значительной потере железа.
Я принимала назначенный препарат железа в течение 6 месяцев. Уже через 2 месяца я почувствовала значительное улучшение, а через 6 месяцев моё состояние полностью нормализовалось. Уровень холестерина остался прежним, но волосы перестали выпадать и прошла постоянная усталость.
Теперь я с оптимизмом смотрю в будущее и встречаю новый этап жизни – период менопаузы – с широкой улыбкой на лице!
ПОЯСНЕНИЯ ОТ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ:
- В развитых странах основными причинами дефицита железа являются кровопотери и нарушение всасывания железа организмом.1
- Переходные фазы менопаузы и нарушения менструального цикла могут привести к дефициту железа.2,3